Цена ионизатора Болотова
БИОГРАФИЯ А.Л.ЧИЖЕВСКОГО
Прыгунья Мария Ласицкене велела следить за языком главе антидопингового агентства США Единственная в истории трехкратная чемпионка мира в прыжках в высоту россиянка Мария Ласицкене посоветовала главе Американского антидопингового агентства (USADA) Трэвису Тайгарту "следить за языком", ознакомившись После рекомендации комитета по соответствию Всемирного антидопингового агентства (WADA) в отношении РФ Тайгарт призвал отстранить от участия в Олимпиаде-2020 в Токио всех российских спо
Известный советский ученый Александр Леонидович Чижевский - один из основоположников космической биологии - связан с Калугой с 1913 года, когда его отец Л.В.Чижевский был назначен командиром дислоцированной здесь артиллерийской части.
В 1913-1914 годах Александр Леонидович учился в частном реальном училище, а с 1914 по 1922 год он одновременно занимался в Московском университете, коммерческом и археологическом институтах. В 1918 году Чижевский защитил в университете диссертацию на степень доктора всеобщей истории.
В 1918-1919 годах он преподавал русский язык и литературу на калужских пехотных командных курсах. В эти же годы начались систематические исследования в области аэроионификации. Под лабораторию были заняты несколько комнат его калужского дома. Советское правительство оказывало содействие работам ученого: дом охранялся от заселения и реквизиции.
Опыты Чижевского принесли ему уже в те годы международную известность. В 1922 году он начал работать в Москве в археологическом институте, в практической лаборатории зоопсихологии Главнауки, в центральной лаборатории ионификации. Одновременно Александр Леонидович продолжал часто приезжать в Калугу, где встречался с К.Э.Циолковским, который оказал большое влияние на исследования.
В 1942 году Чижевский был репрессирован и до 1950 года находился в заключении. С 1950 года был сослан в Караганду. Но и там он продолжал свою работу. Многим больным в Карагандинской областной больнице оказали помощь сеансы аэроионотерапии при заживлении ран.
С 1958 года после отбытия ссылки и заключения А.Л.Чижевский возвращается в Москву, где до последних дней жизни борется за внедрение аэроионизации в жизнь.
Многогранный талант Александра Леонидовича проявился и в живописи. К.Э.Циолковский ценил и эту сторону дарования Чижевского, он планировал поручить ему проиллюстрировать свои произведения.
В 1964 г. А.Л.Чижевский умер.
Итоги его жизни впечатляют. Профессор Чижевский является одним из основоположников космической биологии и медицины, аэроионологии и ее практического применения, создателем математической теории электродинамики крови, талантливым изобретателем. Он - автор 500 научных трудов, был действительным и почетным членом 30 академий, университетов и научных обществ разных стран мира. Чижевский был другом и популяризатором идей К.Э. Циолковского.
На международном конгрессе биофизиков в Нью-Йорке в 1939 г. Чижевского назвали "Леонардо да Винчи XX века". В том же 1939 г. его выдвигали кандидатом на Нобелевскую премию.
К статьям следующая статья
|